Header Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Kota Dumai

Sosialisasi Mutu dan keamanan pangan

Selasa, 08 Oktober 2019

Selasa (8/10) Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Dumai melalui Bidang Ketahanan Pangan menggelar Sosialisasi Keamanan Pangan Segar di Balai Penyuluhan Pertanian Dumai Barat. Sosialisasi Keamanan Pangan Segar ini dibuka langsung oleh Al Khusairi selaku Kepala Bidang Ketahanan Pangan. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Kelompok Tani, ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani

Dalam Sambutannya Kepala Bidang Ketahanan Pangan mengatakan Keamanan pangan adalah merupakan hal yang sangat penting pada pangan yang akan dikonsumsi oleh seluruh masyarakat. Pangan yang bermutu dan aman yang dihasilkan dari rumah tangga maupun dari industri pangan adalah salah satu faktor penentu beredarnya pangan yang memenuhi standar mutu dan keamanan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Penanganan keamanan pangan diarahkan untuk menjamin tersedianaya pangan segar yang aman untuk di konsumsi agar masyarakat terhindar dari bahaya, baik karena cemaran kimia maupun mikroba yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi.

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini yaitu Yenny M. Wahyuddin dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Riau.

Acara Sosialisasi Keamanan Pangan Segar ini disampaikan materi tentang: Standar Mutu Keamanan Pangan dan Resiko dan Dampak berbagai cemaran pada pangan segar.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta Sosialisasi dapat menyebarluaskan atau menginformasikan kepada masyarakat dilingkungannya masing-masing. Selain hal tersebut, diperlukan juga kerjasama antara semua pihak antara lain petani, produsen pangan, pedagang dan pemerintah untuk menjamin tersedianya pangan segar yang aman untuk dikonsumsi agar masyarakat terhindar dari cemaran mikroba maupun kimia